Какие существуют способы профилактики цирроза печени?

печень 1

Печень – по праву считается одним из важнейших внутренних органов, который принимает непосредственное участие в обеспечении жизнедеятельности человека. На печень возложены функции очищения крови от токсинов, синтеза желчи, необходимой для переваривания пищи, а также в ней происходит переработка веществ, необходимых для слаженной работы организма. Без преувеличения специалисты называют печень центральной зоной обмена веществ в организме. Профилактика цирроза печени является основным мероприятием, позволяющим предотвратить инфицирование.

Профилактические мероприятия, направленные на укрепление печени

печень 2

Печень – это природный фильтр, который должен работать постоянно и без сбоев для своевременного выявления и нейтрализации опасных веществ, попадающих в организм извне. Врагов у печени достаточно – прежде всего, алкоголь, вредные продукты питания, лекарственные препараты, малоподвижный образ жизни. Профилактика опасных заболеваний направлена на устранение и противостояние каждому негативному фактору.

Враг первый – алкоголь

печень 3

Данные статистики беспощадны – 55 % смертельных случаев при гастроэнтерологических патологиях спровоцированы опасными заболеваниями печени, которые развиваются на фоне избыточного употребления алкоголя. Таким образом, главная причина высокой смертности в отделениях гастроэнтерологии является алкогольный цирроз печени. Эта патология по скорости распространения превосходит вирусные гепатиты, несмотря на то, что терапия не требует серьезных финансовых вложений, а лишь полного отказа от алкогольных напитков.

Примечание: алкогольный цирроз печени чаще диагностируется в странах Европы, где преимущественно сосредоточены компании по производству алкогольных напитков. В Азии, где в рационе преобладают кисломолочные напитки, причиной цирроза становится гепатит.

Враг второй – гепатит

печень 4

Сегодня по официальным данным пациентов с вирусом гепатита С на территории страны 3 %, распространение вируса гепатита В удается сдерживать благодаря вакцинации, которая проводится новорожденным в родильных отделениях. Специалисты настоятельно рекомендуют молодым мамам не отказываться от прививок и регулярно приходить с малышами на плановую вакцинацию в детские поликлиники.

Враг третий — избыточный вес

печень 5

У трети пациентов, которые приходят на обследование в медицинские учреждения, диагностируется жировой гепатоз. В этом случае причиной заболевания печени является не алкоголь и не вирусы, а неправильное питание, недостаток движения и, как следствие, резкое увеличение жировой массы.

Для решения проблемы необходим комплекс мероприятий:

Необходимо понимать, что традиционная лекарственная терапия без должного внимания к образу жизни, не принесет долгожданных изменений.

Что такое метаболический процесс. Это комплексные нарушения в обменных процессах организма, которые могут спровоцировать:

Врачи уделяют особое внимание распространенности метаболического синдрома. Учитывая скорость, с которой патология охватывает население страны, специалисты уже поднимают вопрос об эпидемии. Развитие заболевания начинается с потери восприимчивости к инсулину и гормон накапливается в организме. Следующий этап – ожирение печени в результате нарушения жирового и углеводного обмена.

Ожирение печени протекает в четыре стадии:

  1. стеатоз – на фоне скапливания жиров в клетках печени развиваются дистрофические процессы;
  2. стеатогепатит – фиксируется гибель клеток печени, развиваются инфильтраты воспалительного характера и зоны некроза;
  3. стеатофиброз – в печени активно развивается соединительная ткань, которая замещает погибшие клетки;
  4. цирроз – хроническая патология печени, вызывающая необратимые изменения в органе, на фоне заболевания развивается фиброз и функциональная недостаточность печени.

Что можно сделать:

Пять главных продуктов для профилактики цирроза печени

Продукт Как действует Чем полезен
Тыква В составе присутствует редчайший витамин Т, который способствует разгрузке печени и усвоению тяжелых продуктов. Тыкву рекомендовано употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам. В результате научного эксперимента, в котором приняли участие более 15 тысяч добровольцев, было установлено, что продукт способствует снижению веса.
Ламинария (морская капуста) В состав листьев входит альгиновая кислота, который известен, как природный утилизатор токсинов. Альгинаты нейтрализуют действие опасных химических веществ и солей тяжелых металлов, таким образом, печени проще справляться с возложенными на нее функциями. Употребление морской капусты, которая считается абсолютным рекордсменом по количеству йода, препятствует развитию заболеваний щитовидной железы, нормализует уровень холестерина и является профилактикой онкологических патологий.
Молочные продукты – нежирные йогурты, кефир, ряженка В составе продуктов присутствуют в большом количестве полезные бактерии. Регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует оздоровлению микрофлоры кишечника и естественному выведению токсинов из организма, перевариванию продуктов питания. Бактерии действуют по принципу магнита, притягивая вредные вещества.
Курага Продукт богат фенольными компонентами. В результате клинических исследований было установлено, что курага является отличной профилактикой рака печени. Ее употребление необходимо, так как печень нуждается в сладких продуктах, но сладости должны быть полезными. Доказано, что именно курага препятствует развитию метаболического процесса и нормализует уровень холестерина.
Оливковое масло Продукт богат эффективным антиоксидантом – витамином Е, именно он защищает организм от опасного действия свободных радикалов, которые образуются в результате прямого влияния ультрафиолета, никотина, радиации и грязного воздуха. Борьба с радикалами ложится на печень и не всегда орган справляется с задачей. Употребление оливкового масла нейтрализует действие преимущественного большинства токсинов.

Пять важнейших витаминов

Чтобы поддерживать работоспособность печени и укрепить ее, важно разнообразить рацион достаточным количеством нужных витаминов.

  1. Витамин А или ретинол – содержится во всех овощах и фруктах красного и оранжевого цвета, больше всего в тыкве, моркови, свекле и болгарском перце.
  2. Витамин Е или токоферол – присутствует в злаках, рыбе или оливковом масле.
  3. Жирные кислота Омега-3 содержатся в рыбе жирных сортов, например, в форели и скумбрии.
  4. Витамин В2 или рибофлавин присутствует в свекле, шпинате и грушах.
  5. Липоевая кислота содержится в шпинате и говядине.

Диагноз «цирроз печени», несомненно, звучит как приговор, но прогноз в данном случае и вероятность благоприятного исхода зависят исключительно от усилий самого пациента – его образа жизни, своевременного обращения к врачу, соблюдения всех рекомендаций специалиста.