Цена пересадки печени при циррозе в России

пересадка печени 1

Пересадка печени сегодня дает пациентам с циррозом печени и другими серьезными заболеваниями надежду на излечение. Избавиться от цирроза невозможно, он хронический, но с трансплантацией существуют шансы на нормальную жизнь. Всегда присутствует вероятность того, что организм новый орган отторгнет, только для больных на поздних стадиях заболеваний печени не остается других вариантов.

Пересадка печени в России

пересадка печени 2

Пересадка печени впервые была проведена в городе Денвер в 1963 году. До сих пор большее количество пересадок проводится именно в США, но осуществляется операция и в России. В основном этим занимаются специалисты клиник Москвы и Санкт-Петербурга, в других городах страны также появляются возможности провести операцию.

Донорский орган изымается из организма умершего человека. Донором называется этот умерший человек, а реципиентом — больной, печень получающий. В США и Европе пересадить могут часть печени от близкого родственника, если она подходит по параметрам.

Стопроцентного результата пересадка печени не дает. За больным после трансплантации регулярно наблюдают врачи, он проходит медосмотры. Примерный процент выживаемости спустя 5 лет от проведенной операции — около 60. Этот параметр называют пятилетней выживаемостью. Около 40% выживших может прожить до 20 лет и долее. Для сравнения: при циррозе максимальный срок жизни — около 10 лет при правильном лечении и без серьезных осложнений.

Донорская печень и отбор больных

пересадка печени 3

Донорский орган берется или от живого человека, добровольно его жертвующего, или от уже умершего. При отсутствии подписанного заранее отказа от жертвования своих органов в России от любого умершего может быть взята печень для трансплантации.

От живого и обязательно совершеннолетнего дееспособного человека может быть взята только часть печени. Пересадка может осуществляться только добровольно. Часть трансплантата пересаживается обычно детям, потому что размер небольшой. У живого донора так остается примерно 85% собственного внутреннего органа, который постепенно будет восстанавливаться.

Параметры органа для трансплантации:

Пациенты, которые стоят в очереди на трансплантат, устанавливаются группы риска от низкого до высокого. В первую очередь предоставляют донорские органы больным с высокой степень риска. Но ожидание может значительно затягиваться, а группа риска в связи с развитием заболевания — меняться. Если на фоне цирроза будет развиваться раковая опухоль, пересадка проводиться не будет, даже если орган уже поступил. В таком случае найдется более подходящий пациент.

Возможность проведения операции по трансплантации печени определяется исключительно врачом. В некоторых случаях, где присутствуют условные противопоказания, операция по усмотрению специалиста все равно может быть назначена.

Показания и противопоказания

пересадка печени 4

Показания к трансплантации:

Показанием к трансплантации органа может стать любое связанное с заболеванием осложнение, которое во многих случаях приводит к смертельному исходу. От кровотечений погибает около 40% больных регулярно, тяжесть течения заболевания определяют они, а также серьезный асцит.

Противопоказаний строгих и условных (при которых трансплантация может быть назначена, но только по индивидуальному решению лечащего врача) для процедуры гораздо больше, чем показаний. К строгим противопоказаниям ним относятся:

В этих случаях операция не может быть проведена ни при каких условиях. К относительным противопоказаниям относят:

Перед тем, как направить пациента на процедуру, проводится ряд подготовительных мероприятий. Пациенту делают УЗИ и компьютерную томографию, проверяют его желчные потоки и тщательно исследуют сосуды пораженного внутреннего органа. Обязательно проводится анализ на маркеры вирусных гепатитов, а с ними и ВИЧ. От гепатитов делается предварительная прививка, если никаких вирусных заболеваний не было обнаружено.

Рекомендуется начать работу с психологом, потому что пересадка такого важного органа — большой психологический стресс. Пациенту потребуется вся поддержка, которую родные смогут ему предоставить. Волноваться лишний раз и перенапрягаться морально при циррозе нельзя.

Операция по пересадке

пересадка печени 5

При циррозе хирургическое вмешательство занимает продолжительное время. Это процесс, заниматься которым должен только опытный квалифицированный хирург, на счету которого уже не одна такая успешно проведенная трансплантация.

Сначала удаляется пораженный орган реципиента. Кровоток поддерживается искусственно с применением шунтирования. Донорский орган или его часть накладывается, сосуды и желчные протоки соединяются. Только спустя час с того момента как новая печень устанавливается, брюшная полость пациента зашивается. На всю операцию уходит 7-8 часов.

Лучше приживается трансплантат, взятый от живого донора, но техника проведения операции выходит более тонкая. Практикуется не везде, в России обычно пересаживается трансплантат от умершего человека. А в этом случае необходимо ждать, когда появится «подходящий» для реципиента труп.

Пересадка не бесплатна. Цена в среднем составляет по США и Европе около 500 тысяч в долларах, стоимость в России выходит в 2,5-3 миллиона. Это хирургически сложный процесс, при котором высок риск осложнений, на котором нельзя экономить особенно при запущенном циррозе.

Лечение после проведенной операции

Пересадка осуществилась, но на этом история пациента не заканчивается. Необходимо проводить постоперационное лечение, чтобы свести к минимуму риск осложнений.

Заниматься спортом после трансплантации не получится. Пропустить бутылку пива с приятелем — тоже. Избегать нужно будет никотина, стрессов, вредной пищи. Жизнь будет сведена ко многим строгим правилам. Но будет оставаться надежда на то, что жизнь эта еще продлится дольше, чем было предписано врачом, когда реципиент только узнал о своем циррозе.

Послеоперационное лечение также подавляет иммунитет пациента. Контактировать с потенциальными источниками вирусных заболеваний будет строго запрещено.

Прогнозы после трансплантации

Осложнения могут быть отмечены сразу после проведенной операции, но могут и обнаружиться спустя полгода. На протяжении первого года шансы выживаемости очень высокие, но пятилетний процент в среднем составляет 60. Многие из выживших проживали сроки от 10 до 25 лет. Других шансов на жизнь у них не было.

Выживаемость постоянно повышается, технология проведения трансплантации улучшается, разрабатываются новые препараты для поддержания стабильного состояния пациента. Прогнозы становятся все более благополучными, но пересадка — крайний вариант. При циррозе можно тормозить его развитие и жить практически полноценно, пусть и отказывая себе во многом, но на запущенной стадии других вариантов уже не бывает. Не каждый пациент дожидается своей очереди — внутренние кровотечения и другие осложнения забирают многих. Стоимость трансплантации также достаточно высокая. Но шансы есть, отчаиваться раньше времени не стоит. А медицина пусть чудес и не творит, но упорно движется в этом направлении.