АЛТ и АСТ при циррозе

цироз печени 1

Цирроз печени – опасная патология печени, от своевременного определения которой зависит скорость выздоровления и качество жизни пациента в дальнейшем. В арсенале современной медицины есть быстрые и точные методы диагностики. Большую роль в диагностике цирроза печени и других патологий органа играют показатели таких ферментов, как АЛТ – аланинаминотрансфераза и АСТ – аспартатаминотрансфераза.

Диагностика цирроза печени

цироз печени 2

При циррозе в печени активно распространяется воспалительный процесс, в результате которого клетки органа трансформируются в соединительную ткань, это приводит к функциональным нарушениям в работе органа. Один из важнейших этапов диагностики патологии – лабораторные исследования.

Биохимический анализ крови

В ходе исследования специалист может выявить симптомы, указывающие на развитие заболевания:

Примечание: основной симптом при циррозе печени – увеличение количества ферментов АЛТ и АСТ.

Что собой представляют ферменты АЛТ и АСТ

цироз печени 3

АЛТ или аланинаминотрансфераза и АСТ или аспартатаминотрансфераза – ферменты (белки), которые образуются внутри клеток, принимают активное участие в обмене аминокислот. Ферменты присутствуют исключительно в клетках, и попасть в кровь могут только в случае патологических изменений в клетках – их разрушении.

Повышение уровня одного из ферментов или двух одновременно указывает на развивающееся заболевание в определенном органе. Например, показатели уровня белка АЛТ увеличиваются при повреждениях клеток печени, почек, сердечной мышцы или поджелудочной железы. Повышение содержания в крови белка АСТ свидетельствует о патологических изменениях в мышцах, нервных тканях, легких, также сердечной мышце, печени и почках.

Взаимосвязь ферментов АЛТ и АСТ

цироз печени 4

Механизм синтеза ферментов АЛТ и АСТ наукой досконально не изучен, специалистам доподлинно известно, что оба фермента образуются в клетках и в организме здорового человека их содержание минимально. Если показатели биохимического анализа крови указывают на увеличение уровня ферментов, вероятнее всего, клетки печени разрушаются.

Чтобы достоверно диагностировать цирроз, необходимо определить соотношение АЛТ и АСТ, если использовать медицинский термин, — определить коэффициент де Ритиса. Впервые такое соотношение в лабораторных условиях вывел врач Фернандо де Ритис.

Суть метода основана на соотношении количества ферментов в разных органах. Если человек здоров, в его организме преимущественное большинство АСТ синтезируется в миокарде, а АЛТ – в клетках печени. Нормой считается коэффициент де Ритиса в пределах 0,91-1,75.

Показатели ферментов пациента с тяжелыми патологиями трактуются следующим образом:

Примечание: при неалкогольном циррозе показатели фермента АСТ значительно выше уровня АЛТ. Однако подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз можно только после комплексного обследования пациента – УЗИ печени, компьютерной томографии, биопсии.

Какой уровень ферментов признан нормой

цироз печени 5

В соответствии с международными стандартами уровень АЛТ и АСТ измеряется в условных единицах на литр крови. Кровь сдают рано утром, на голодный желудок, из вены.

Показатели для мужчин и женщин различаются.

Категория пациентов Норма АЛТ, единиц на литр Норма АСТ, единиц на литр
Женщины До 35 31
Мужчины 45 47
Дети от 0 до 5 дней 50 140
Дети от 5 дней до 9 лет 50 55

Примечание: уровень ферментов варьируется не только в зависимости от состояния здоровья, на показатели влияет качество медицинского оборудования, именно поэтому трактовать результаты исследований должен только узкопрофильный специалист, знакомый с особенностями работы лаборатории, где сдавалась кровь.

Чтобы исключить вероятность неправильного диагноза, пациенту необходимо:

В каких случаях повышен белок АЛТ

Повышенный уровень АЛТ – симптом патологий в тех органах, где фермент синтезируется. Основные причины, по которым количество белка увеличивается, следующие.

1. При гепатите.

При циррозе, который развивается на фоне разных видов гепатита – лекарственный, вирусный, алкогольный – происходит множественное разрушение клеток, именно поэтому биохимический анализ крови показывает повышенный уровень белка. Кроме этого, результаты клинических анализов подтверждаются другими симптомами – болью в правом подреберье, отрыжкой, ощущением переполненного, вздутого живота, нарушениями в функционировании системы пищеварения, проявлениями желтухи. Клиническая картина, помимо повышенного содержания белка, дополняется увеличением билирубина.

Примечание: по скорости увеличения количества фермента определяют степень развития патологии печени.

2. Тяжелые заболевания сердца – инфаркт миокарда, миокардит, сердечная недостаточность.

Помимо изменения состава крови – повышения уровня АЛТ – патологии сопровождаются одышкой, слабостью, головокружением и неосознанным страхом перед летальным исходом. Пациент чувствует боль в области сердца, которая распространяется на всю левую сторону тела, длительность болевого приступа не менее получаса.

3. Обширные травмы и ожоги.

4. Панкреатит в острой форме.

Для воспаления поджелудочной железы характерны такие проявления – боль в области пупка, ощущение вздутия в животе, резкие снижение веса, нарушения в функционировании системы пищеварения.

Примечание: в период беременности довольно часто в крови повышается уровень белка АЛТ, это указывает на токсикоз и недостаточное содержания витамина В6 в организме. Как правило, показатели повышаются в первом триместре, затем количество фермента приходит в норму – приблизительно 35 единиц на литр крови. Если анализы показывают одновременное повышение белков АЛТ и АСТ, необходимо пройти детальное обследование.

В каких случаях повышен белок АСТ

Показатели фермента АСТ повышаются, как правило, при циррозе, патологиях сердца, поджелудочной железы, основные причины:

  1. инфаркт миокарда – в этом случае показатель АСТ в несколько раз превышает норму, но фермент АЛТ повышен лишь незначительно;
  2. при циррозе и раке печени, разных гепатитах наблюдается значительное увеличение двух видов белков;
  3. травмы и ожоги;
  4. панкреатит в острой и хронической формах.

В каких случаях снижается уровень белков АЛТ и АСТ

Резкое одновременное снижение двух белков – АЛТ и АСТ – сигнализирует о развитии терминальной стадии цирроза и множественных поражениях печени. Активно развивается некроз, клетки печени теряют способность синтезировать ферменты. Поэтому часто специалисты на фоне уменьшения белков предполагают самое худшее – распространении необратимых патологических процессов в печени.

Еще одна причина, по которой нарушается баланс белков, — нехватка витамина В6 (пиридоксина) в организме. Именно этот витамин является необходимым для синтеза ферментов и их правильной работы. Причиной нехватки пиридоксина являются: дисбактериоз кишечника, нарушение микрофлоры в результате курса терапии антибиотиками. Дело в том, что преимущественное большинство витамина образуется в толстой кишке. Восстановить микрофлору можно при помощи пробиотиков и приемы витаминов.

Примечание: если результаты биохимического анализа крови показали снижение только одного фермента – АЛТ, это указывает на патологии мочеполовой системы, развития опухолей, алкогольного гепатита, несбалансированной системы питания и чрезмерного употребления алкоголя.

Как нормализовать уровень ферментов

Уровень ферментов в крови напрямую зависит от функционирования разных внутренних органов и систем. Повышение одного из белков или двух одновременно может сигнализировать о патологических изменениях в печени, сердце, почках, мышцах. Чтобы определить максимально эффективную схему терапии, важно точно установить причину критических показателей биохимического анализа крови и устранить причину.