Диета при циррозе и гепатите

диета при церозе 1

Диета, назначаемая при таких патологиях печени как цирроз или гепатит, называется столом №5. Разработана она была доктором Певзнером, потому иногда и называется диетой Певзнера. Этот рацион направлен на то, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калорий, но ограничить холестерин и жиры.

Рацион при циррозе и гепатите

диета при церозе 2

Диета может быть назначена при гепатите либо циррозе печени. К показаниям также относятся желчекаменные заболевания и холецистит хронического характера. При этом рационе на поврежденные заболеваниями органы оказывается наименьшая нагрузка.

Основная цель Стола №5 заключена в полноценном обеспечении организма пациента полезными веществами и энергией на весь день. Но также диета не нагружает саму печень, а с ней желчные пути и ЖКТ.

Состав диеты

При гепатите печени или циррозе используется диета с нормальным содержанием белков, но пониженным количеством жиров. Уменьшается также количество соли, добавляемой в блюда. Все готовится на пару или отваривается, в редких случаях разрешается приготовление блюд в духовке.

Суточная норма

диета при церозе 3

Диета предполагает определенное количество жиров, углеводов, белков и полезных химических элементов на день. Свое питание необходимо будет выстроить, исходя из этих данных:

  1. 80 грамм белков.
  2. 80-90 грамм жиров.
  3. 400 грамм углеводов.
  4. Максимум 10 грамм соли.

Жидкости выпивать необходимо будет 1,5-2 литра. К этому параметру относятся вода и травяные чаи, черный чай, а тем более кофе и иные напитки в зачет не идут.

Тяжелая клетчатка сводится к минимальному количеству. Блюда не жарятся, соли добавляется как можно меньше. Но при таком рационе диета дает возможность чувствовать себя сытым и бодрым, потому что организм начинает получать все то, что ему нужно, не перегружаясь при циррозе и иных заболеваниях печени.

Энергетическая ценность за сутки не должна будет превысить 2800 калорий и быть ниже 2400 калорий. Для каждого блюда легко рассчитать калорийность благодаря доступным в интернете счетчикам. Точный состав стоит уточнять у своего лечащего врача, который после назначения должен помочь с определением здорового поддерживающего рациона.

Допустимые продукты

диета при церозе 4

Диета позволяет нормально питаться при заболеваниях печени, но список продуктов достаточно строгий.

Можно готовить супы, в идеале — вегетарианские, нежирные. Из мяса готовить можно постные котлетки, которые также нельзя будет жарить — только приготовление на пару. Можно будет готовить любые овощные салаты, фрукты употреблять сырыми или отварными. Блюда с мясом можно комбинировать как с овощами, так и с крупами и макаронами. Приготовление таких блюд не займет много времени, а здоровье при гепатите или циррозе печени поможет контролировать.

Недопустимые продукты

диета при церозе 5

К списку продуктов допустимых обязательно добавляется и список той еды, которая строго противопоказана при циррозе или гепатите печени. Эти продукты нагружают внутренние органы, способны привести к осложнениям. Диета должна соблюдаться четко, от нее во многом зависит жизнь пациента.

Диета не предполагает питания продуктами, в которых точно много химии. Вермишель быстрого приготовления, а также бульонные кубики — одни из главных врагов наравне с самой жирной пищей. Не пройдет и фастфуд, а в ресторанах и кафе придется очень тщательно подбирать допустимые блюда, возможно, подолгу расспрашивая официантов.

Сколько времени так питаться

Пробный период питания — 5 дней. После производится оценка реакции организма на рацион. Если организм при циррозе печени воспринимает такое питание хорошо, диета должна быть продолжена.

Диета относится к длительным. Строго питаться нужно будет не менее пяти недель. Существует вероятность того, что следить так за своим питанием потребуется постоянно до конца своей жизни. Привыкнув, вы не будете отмечать никакого дискомфорта. Обмен веществ нормализуется, за счет этого можно будет потерять некоторый лишний вес. Важно помнить, что диета в первую очередь направлена на лечение и обеспечение больного организма всеми необходимыми веществами при сниженной нагрузке на внутренние органы.

Приготовление пищи

Пища готовится на пару либо отваривается. Все то, что раньше жарилось, идет в пароварку или на водяную баню. Котлетки на пару можно приготовить по-настоящему вкусно даже из тех компонентов, что для вас допустимы. Жарить на сковороде или во фритюрнице нельзя, запекать — в редких случаях. Нельзя будет употреблять слишком горячую или чрезмерно холодную пишу. Стоит постараться готовить на один раз, чтобы ничего не приходилось разогревать, а блюдо употреблялось свежим и теплым.