Сколько живут при циррозе с асцитом?

сколько живут 1

Цирроз печени является одним из наиболее тяжёлых заболеваний внутренних органов. Он почти не поддаётся лечению и, если находится в запущенной форм, может стать причиной летального исхода. Но не только сам цирроз является опасным для человека – при нём могут возникнуть многочисленные осложнения, которые могут ещё больше усугубить ситуацию и приблизить потенциальный летальный исход. Одним из таких осложнений является так называемый асцит. Разберёмся, чем он характерен и сколько при нём обычно живут?

Что это?

сколько живут 2

Асцит, который возникает при циррозе печени – это скопление жидкости, которое происходит в полости живота. В итоге живот увеличивается в объёме. Проблема возникает по причине того, что развивается застой и возникает рост давления в венозной системе.

Асцит (он же водянка) встречается достаточно часто – потому что цирроз является очень распространённым заболеванием, которое играет одну из лидирующих ролей среди причин смертности людей с заболеваниями ЖКТ. Но он не возникает сам по себе, он является побочным эффектом при циррозе печени, осложнением основной болезни. Он ухудшает её ход течения и понижает шансы человека на выздоровление, снижает число, сколько лет люди живут при этой проблеме.

Если у человека протекает цирроз печени приблизительно на протяжении 10 лет или более, риск того, что у него при этом возникнет асцит приближается к 50%.

Как долго можно прожить с болезнью?

сколько живут 3

Асцит, что возникает при циррозе печени, обычно не является прямой причиной смерти человека. Обычно он лишь усугубляет протекание основного заболевания, от которого человек в итоге и погибает. Лечение асцита также проходит одновременно с лечением цирроза. Потому, чтобы понять, сколько потенциально при этой проблеме живут люди, нужно понимать, как именно у него протекает цирроз. Из-за этого приведённые ниже данные являются лишь приблизительными и должны восприниматься скорее как ориентировочные, а не точные. О проблеме можно сказать следующее:

  1. Более половины больных умирают в течение первого же года, особенно если у них наблюдается так называемая рефракторная форма асцита, то есть его форма, устойчивая к лечению. Особенно это верно, если заболевание имеет склонность к рецидивам.
  2. Около 20% больных живут с асцитом больше пяти лет, это применимо для декомпенсированной формы цирроза при условии, что человек не хочет или не может осуществить себе пересадку здорового органа.
  3. Если у человека помимо асцита имеется компенсированная форма цирроза, то он может прожить 10 лет и более, потому что основные функции органа остаются действующими, а потому возможна практически полноценная жизнь.

Выходит, что число лет, сколько живут люди с этой проблемой, может варьироваться – потенциально возможно прожить достаточно долгое время, если человеку будет оказана оперативная помощь и если цирроз не будет находиться в особо запущенной стадии, когда пути назад практически не имеется. Но если говорить реалистично, то асцит – это достаточно опасное и неблагоприятное осложнение цирроза, потому около половины больных погибают от него уже приблизительно в течение двух лет.

Но всё же важно многое: сколько протекает лечение пациента и как оперативно оно началось, образ жизни, принимает ли он специальные мочегонные препараты, оперативно ли ему был сделан прокол брюшной стенки, сколько длится цирроз и так далее. Так что каждая ситуация индивидуальная.

Причины возникновения проблемы

сколько живут 4

Чтобы лучше понимать, как асцит вредит людям, необходимо понимать механизм возникновения проблемы. Когда у человека протекает цирроз, гибнут клетки печени, гепатоциты. Начинает происходить восстановление тканей, но новые разросшиеся гепатоциты отличаются от нормальной печеночной ткани, потому возникают проблемы с циркуляцией крови. Воротная вена пережимается, а в брюшной полости скапливается в больших количествах жидкость.

Также гепатоциты частично заменятся фиброзной тканью, которая не обладает тем же функционалом, потому постепенно печень перестаёт справляться со своими функциями. В итоге уменьшается количество белков крови, онкотическое давление плазмы падает – и она начинает выходить в брюшную полость из сосудов. Объём крови же снижается, потому начинает выбрасываться специальный гормон, альдостерон, который задерживает натрий и жидкость. Потому гидростатическое давление повышается, жидкость начинает выбрасываться в брюшную полость – и асцит начинает развиваться.

Симптомы

сколько живут 5

Как распознать, что у человека начинается асцит? Если его масштабы небольшие, то человек не замечает изменений. Но постепенно проявляется следующее:

Обычно проблема становится заметной, когда объём жидкости начинает превышать литр.

Асцит – это достаточно серьёзное осложнение цирроза печени, которое усугубляет первоначальную проблему. Обычно прогноз с ним является достаточно пессимистичным. Но если оперативно начать принимать меры и сдерживать развитие цирроза печени, то можно прожить достаточно полноценно, даже если вы имеете асцит.