Портальная гипертензия при циррозе

портальная 1

Портальная гипертензия развивается при циррозе печени как осложнение. Данное нарушение возникает вследствие тока крови по системе воротной вены, из-за чего происходит резкое и длительное увеличение давления. Значение портальной вены не преувеличено, ведь она несет кровь от желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, селезенки и желчного пузыря. В результате дисфункции при циррозе печени портальная гипертензия может стать причиной асцита, расширения вен ЖКТ и пищевода, а так же кровотечений, опасных для жизни.

Виды заболевания

портальная 2

Стать причиной нарушения кровотока могут различные болезни, но при циррозе печени вероятность ее появления составляет 70%. Портальная гипертензия подразделяется на несколько групп, в зависимости от особенностей и характера повреждения:

Симптомы болезни

портальная 3

Портальная гипертензия обладает рядом определенных симптомов, которые позволяют ее отличить от других видов поражений, характерных для нарушения работы печени. Так, наблюдаются следующие характерные признаки:

  1. образование язв и эрозий на стенках кишечника и желудка;
  2. рвота и тошнота;
  3. боли и урчание в животе, его вздутие;
  4. увеличение селезенки;
  5. варикозное расширение вен, наблюдающееся в аноректальной, околопупочной и кардиальной зоне, а так же в пищеводе;
  6. изолированный асцит;
  7. снижение аппетита;
  8. появление жидкости в плевральной области;
  9. иногда возможна желтуха;
  10. черный кал или рвота «кофейной гущей», которые сигнализируют о кровотечении в пищеводе.

Проявления этого осложнения при циррозе печени разнятся и зависят от степени поражения. Так, для первой стадии характерно общее недомогание, частый метеоризм, ощущение тяжести под ребрами с правой стороны. Вторая стадия носит название умеренной и сопровождается выраженными диспептическими расстройствами, а так же увеличениями печени и селезенки.

Третья стадия — декомпенсированная, все клинические признаки портальной гипертензии очень ярко выражены. Отсутствуют внутренние кровотечения, однако развивается асцит. Для последней, четвертой стадии, характерно наличие большого количества осложнений, поэтому она и носит название осложненной. В данном случае развитый асцит уже плохо поддается лечению, а из расширенных внутри органов вен регулярно происходят кровотечения.

Диагностика

портальная 4

При циррозе печени, когда портальная гипертензия подозревается лечащим врачом, назначается обязательная консультация у гепатолога и гастроэнтеролога. В некоторых случаях потребуется еще и консультация онколога.

В качестве методов обследования используют не только лабораторные исследования крови и мочи, но и УЗИ. Оно помогает увидеть увеличение органов, определить диаметр воротной вены и определить наличие в брюшной полости жидкости. Для определения состояния пищевода часто назначают ФГДС. При помощи этого же метода исследования выявляют внутренние кровотечения. Контрастную рентгенографию применяют в качестве метода определения варикозного расширения вен ЖКТ.

Методики исследования дополняются МРТ и КТ, чрескожной спленоманометрией, биопсией, ЭхоКГ, лапароскопией, гепатосцинтиграфией и другими способами диагностики, подбираемыми врачом. Все они помогают создать точную картину течения болезни.

Способы лечения портальной гипертензии

портальная 5

Для того чтобы портальная гипертензия была успешно вылечена, пациенту важно следовать всем рекомендациям. Лечение проводят как при помощи консервативных методов, которые показывают наибольшую эффективность при ранних стадиях заболевания, а так же посредством хирургического вмешательства.

Консервативных методик лечений достаточно. Так, часто применяются следующие меры:

Немалое значение отводится диетотерапии. Соблюдение простых правил и отказ от большого количества соли серьезно влияют на самочувствие, улучшая его и предотвращая недомогания.

В качестве одних из методов консервативного лечения можно выделить и восполнение плазмы и крови посредством переливаний. Обязательно доктора смотрят и на сопутствующие осложнения, которые нередко быстро развиваются на фоне цирроза. Так, при печеночной энцефалопатии может понадобиться антибактериальная терапия, диетотерапия, лактулоза. Для терапии асцита часто используют препараты-антагонисты гормонов коры надпочечников, альбумины и диуретики. А при лечении гиперспленизма и спленомегалии используют синтетические гормоны коры надпочечников в сочетании с препаратами, стимулирующими образование лейкоцитов.

Хирургическое лечение

Необходимость проведения хирургической операции при циррозе печени диктуется в тот момент, когда портальная гипертензия напрямую угрожает жизни пациента. К таким состояниям относят, например, высокий риск кровотечения. В редких случаях показанием для хирургической операции может стать сопутствующий гиперспленизм и спленомегалия.

Если признаков цирротического процесса не наблюдается, то есть состояние печени определяется как компенсаторное, в процессе операции накладывают сосудистый портокавальный анастомоз, что позволяет создать между почечной, воротной веной и ее притоками соустье. В большинстве случаев селезенка не удаляется, во всяком случае это предпочтительно, ведь подобный барьер сохранит перфузию крови через печень.

Для больных, у которых портальная гипертензия диагностирована внепеченочной формы, проводят интерпозицию внутренней яремной вены совместно с мезентерико-кавальным анастомозом H-типа.

Если для наложения сосудистого анастомоза существуют противопоказания, проводят прямое вмешательство на венах пищевода и желудка. Через плевральный доступ или через брюшину их прошивают сквозь слизистую оболочку. Подобный тип оперативного вмешательства показан при острых кровотечениях, когда остановить его консервативными методами не представляется возможным.

В качестве дополнительных хирургических методик лечения используют портосистемное или спленоренальное шунтирование, во время которых создается кровоток, минующий печень. Так же может проводиться деваскуляризация (то есть перекрытие некоторых просветов артерий) верхнего отдела желудка и нижнего участка пищевода. Дополняется такое вмешательство удалением селезенки. Если портальная гипертензия часто проявляется при циррозе печени кровотечениями, то данная методика подходит как нельзя лучше.

В самых тяжелых случаях проводят пересадку печени. Обычно это происходит в те моменты, когда восстановление былых функций своего органа невозможно и никакая терапия не может этому помочь. В качестве донора предлагают часто выступить близкому родственнику, поскольку для трансплантации необходим лишь небольшой участок здоровой печени, который в дальнейшем восстановится до нормальных размеров.

Осложнения

Портальная гипертензия способна привести не только к появлению кровотечений, напрямую угрожающих жизни пациента, но и к ряду других проблем. Они усугубят течение самого цирроза и не просто негативно скажутся на состоянии пациента, но и значительно ухудшат прогноз. Помимо скрытых внутренних кровотечений и кровотечений из варикозных вен происходит постоянное разрушение клеток крови при развитии гиперспленизма. Все это ведет к анемии и повышению количества инфекционных заболеваний.

Печеночная энцефалопатия — это одно из серьезнейших осложнений, которые способны развиваться на фоне данной болезни. Ее диагностируют при наличии поражений головного мозга вредными продуктами распада и токсинами, не выводящимися из организма, а накапливающимися в тканях.

На фоне этого развиваются и другие опасные проблемы:

Профилактика осложнений

Практически в каждом случае развития портальной гипертензии в дальнейшем возникают серьезные осложнения. Именно поэтому терапия должна быть направлена еще и на их предотвращение. В качестве профилактики появления кровотечений используют:

  1. ЭГДС. Если первое исследование результатов не дает, обязательно его повторяют по прошествии 3-5 лет.
  2. ФЭГДС, при помощи которого осматривают стенки пищевода и желудка. Повторяют процедуру раз за год-два, в зависимости от характера поражения.
  3. Если варикозные вены были выявлены, повторно ФЭГДС должно проводиться каждые полгода.
  4. Небольшие размеры расширенных варикозных вен требуют необходимости обследований спустя 2 года.

В качестве методов предупреждения печеночной энцефалопатии применяют диетотерапию. В частности, сокращению подлежит употребляемый белок (обычно не более 30 г). Это помогает избегать токсических выделений, возникающих при распаде белковой пищи, с выведением которых не может справиться печень. При накоплении в организме большого количества токсинов не только развивается печеночная энцефалопатия, но и возникает общее отравление организма. Негативно они влияют и на мозговую деятельность.

Препараты лактулозы тоже используются в качестве профилактики печеночной энцефалопатии. Этот синтетический аналог обычного сахара помогает выводить все накапливающиеся в организме вредные соединения.

Прогноз трудоспособности и жизни ставится индивидуально, так как многое в данном случае зависит от обширности и характера поражения, развившихся дополнительных осложнениях. Самым неблагоприятным течением обладает внутрипеченочная форма заболевания, так как в данном случае очень велик риск внутренних кровотечений, которые невозможно остановить. Во многих случаях после оперативного вмешательства возможно продление сроков жизни до 10-15 лет, однако длительность жизни будет зависеть и от самого пациента, соблюдения им рекомендаций относительно последующего лечения и желания выздороветь.