Асцит при циррозе

асцит 5

Асцит при циррозе печени — это серьезное осложнение, которое одновременно является сигналом запущенности заболевания и сложности течения. Для этого состояния характерно появление в брюшной полости жидкости, которая оттесняет диафрагму и создает давление на внутренние органы. Это тоже способно повлечь за собой целый ряд патологий и ухудшить общий прогноз.

Виды асцита

асцит 1

Это осложнение принято подразделять на 3 стадии:

  1. Первая, при которой в животе накапливается менее 3 л жидкости. Основной способ диагностики — клинические исследования, так как видимые симптомы отсутствуют. Эта степень болезни обладает самым высоким шансом на выздоровление.
  2. При второй стадии происходит накопление более 3 л жидкости. Начинаются видимые изменения (живот словно надут), но при этом не меняется положение диафрагмы, не растягивается передняя брюшная стенка. Могут отмечаться у некоторых пациентов симптомы нарушения мозговой деятельности и признаки печеночной недостаточности.
  3. На последней стадии болезни происходит накопление до 25 л жидкости. Увеличившийся живот сильно мешает в повседневной жизни, но влечет и ряд других опасных нарушений. Так, ухудшается сердечная деятельность, затрудненным становится дыхание, появляются обширные отеки. Человек часто ощущает себя очень уставшим.

Подразделяется асцит на 3 дополнительных подгруппы, в зависимости от того, как начинает вести себя асцитная жидкость. При транзиторном типе болезни лечение проводится успешно, а при стационарном полностью избавиться от накопленной жидкости не представляется возможным. Самую тяжелую группу представляет напряженный асцит, при котором не наблюдается улучшения состояния.

Причины болезни

асцит 2

Причина появления такой проблемы, как асцит при циррозе, достаточно проста. Печень не способна справляться с поступающим в нее объемом крови, которую она и очищала, когда была здоровой. Через стенки вен происходит выдавливание жидких фракций крови, после чего она начинает накапливаться в брюшной полости, окружая различные органы. Если дополнительно развивается портальная гипертензия, то увеличенное давление ускоряет скорость и количество выхода крови в брюшную полость.

Появиться асцит может и вследствие недостаточности белоксинтезирующей функции. Способность крови удерживать ее жидкую составляющую падает из-за малого количества альбуминов, после чего начинается ее проникновение в живот через вены. Усугубляется состояние при большом употреблении соли, так как происходит быстрое накопление жидкости, а печень не способна нейтрализовать натрий.

Одной из самых главных причин появления при циррозе асцита является недостаточность лимфатической системы, ведь именно в печени происходит образование до 70% лимфы. Возрастание нагрузки на лимфоотток создается вследствие поражения венозной системы. Постепенное повышение давления заставляет ее скапливаться в брюшной полости, но на начальных стадиях организм способен самостоятельно ее утилизировать. Как только заболевание перетекает в более тяжелую степень и печень постепенно теряет свои функции, жидкость начинает скапливаться гораздо быстрее и в больших объемах. Это способно повлечь множество воспалительных процессов и отравить человеку жизнь.

Симптомы и проявления асцита

асцит 3

Распознать начальные стадии появления асцита довольно затруднительно. Зачастую пациент обращает внимание на него лишь при обнаружении у себя сопутствующих симптомов, в частности, увеличения живота. От начала поражения печени циррозом до выявления асцита иногда может пройти несколько лет, на протяжении которых происходит ухудшение кровообращения в органах, развитие портальной гипертензии.

Асцит при циррозе печени можно определить лишь при накоплении не менее 1 литра жидкости в брюшной полости. Сама по себе она стерильна, но долгий ее застой влечет развитие других сопутствующих серьезных осложнений. Симптомы подобного состояния следующие:

Последние 3 симптома сигнализируют о том, что в животе накопилось большое количество жидкости (как правило, до 25 литров).

Способы лечения

асцит 4

Лечение асцита при циррозе печени в основном направлено на то, чтобы избавить организм от большого объема жидкости из живота и на предотвращение всех негативных последствий. До сих пор не выявлено каких-либо методик лечения цирроза и сопутствующих осложнений, поэтому терапия в данном случае заключается в поддержании жизни пациента и ее продлении.

Медикаментозное лечение заболевание применяется в большинстве случаев на ранних стадиях развития асцита. Терапия включает в себя прием ряда диуретиков с обязательным ограничением потребляемой в сутки воды. Но нужной эффективности мочегонные средства все же не дают. Немаловажной считается профилактика появления печеночной недостаточности, которая может появиться на фоне цирроза и асцита. Для этого контролируют частоту стула и при необходимости принимают слабительные.

Для восстановления клеток печени применяют гепатопротекторы, а если наблюдается снижение в крови альбуцидов, могут быть назначены переливания крови. При бактериальном перитоните в обязательном порядке назначают антибиотики на срок не менее 14 дней.

Лечить асцит нужно и коррекцией питания с обязательным ограничением потребляемой соли. Такая консервативная методика тоже немало помогает в нормализации работы всего организма и предотвращения застоя жидкости. Определенная диета подбирается индивидуально, так как при разной сложности поражений требуется разное количество питательных веществ.

Эффективной будет считаться такая терапия, при которой пациент будет терять не менее 300 г в весе за сутки, а количество выводимой за день мочи достигает 1 литра. На протяжении 10 дней проводится консервативное лечение. Если результатов оно не дает, назначается проведение пункции.

Хирургическое вмешательство

Не всегда консервативная терапия, включающая в себя коррекцию питания и прием лекарственных средств, способна дать ощутимые результаты. Часть жидкости выводят и при помощи пункции, причем нельзя выводить более 5 литров за раз, иначе возможно нарушение электролитного баланса.

После вмешательства обязательно нужно вернуться к консервативной терапии, соблюдая строго диету и принимая мочегонные средства, иначе возможно повторное накопление жидкости в области живота.

Некоторые виды асцита (например, рефрактерный) можно лечить лишь посредством трансплантации печени. Если проведение операции невозможно, проводят терапевтический лапароцентез, вводя во время него полиглюкин и альбумин. После выведения жидкости больной принимает верошпирон. Показанием к пересадке печени выступает не только рефрактерный асцит, но и печеночная энцефалопатия.

Прогноз выздоровления ухудшается, если пункция не принесла результатов и асцит вернулся в ближайшие полгода. Благоприятного прогноза можно ожидать лишь в тех случаях, когда сразу после обнаружения у себя симптомов этого осложнения пациент обратился за помощью к доктору. От своевременности обращения зависит то, сколько в будущем проживет человек.